首頁 學科資訊 正文

中國歷史科

中國歷史(中一至中三)課程的宗旨在使學生:
1. 認識中國重要歷史事件、人物事蹟、民族發展及社會文化面貌,以提高學習歷史的興趣;
2. 認識、理解及分析相關的歷史資料,從而培養學生研習歷史的能力,以能鑑古知今;
3. 建立優良的品格,培養個人對社會、國家及民族的歸屬感。
 
中國研究(中二及中三)課程的宗旨在使學生:
1. 其內容不乏以中國及香港為經,當中涉及社會、地理、人口、經濟、社會、政治、外交等項目為緯;同樣以「學生為本」的原則,俾使學生從學習中感覺趣味。;
2. 認識、理解及分析相關的資料,從而培養學生研習的能力;
3. 建立優良的品格,培養個人對社會、國家及民族的歸屬感。
 
中國歷史(中五及中六)課程的宗旨在使學生:
向來歷史研究總是給予人們是對過去已經發生的事情的探究和分析,透過研究歸納出其共同性及普遍性,從而加以概括,並形成為概念。儼如太史公司馬遷於〈報任少卿書〉的自我期許:「究天人之際,通古今之變,成一家之言」,最終,被後世史家奉為圭臬!我們更以此而自勉,為中國歷史這個學科持續發展而努力。目的就是讓後人汲取教訓,鑒往知來;使之日後面對各種困難和挑戰時的寶貴經驗。
 
中國歷史科的課程以學生為本,由中國為視域,輔以學術上的多元化的訓練,務求增加學生的宏觀視野,包容心靈,創新思維及處變能力。強調多元化的歷史知識對現實社會的貢獻及在生活中的實際效用。我們深信,通過這些訓練,學生可以在這樣一個變化速度極快、要求極高的時代昂首闊步,開拓未來。

 
課程大綱
 
中國歷史(中一至中三)課程大綱
中一級
 
中國古代史(遠古至唐末)
l   政治演變
l   文化特色
l   香港發展
 
 
中二級
 
中國近世史、中國近代史(五代至清末)
l   政治演變
l   文化特色
l   香港發展
 
中三級
 
中國近代史、中國現代史(中華民國至中華人民共和國)
l   政治演變
l   文化特色
l   香港發展
 
中國研究(中二及中三)課程大綱
以中國及香港為經,當中涉及社會、地理、人口、經濟、社會、政治、外交等項目為緯;同樣以「學生為本」的原則,俾使學生從學習中感覺趣味。
 
中國歷史(中五及中六)課程大綱
(I)必修部分(「歷代發展」)
甲部:上古至十九世紀中葉
乙部:十九世紀中葉至二十世紀末
 
(II)選修部分(「歷史專題」,本校選取下列單元)
「時代與知識分子」,選取能洞悉時代轉變而作出積極回應的知識分子,研習他們的經歷,以觀察不同時代的歷史變遷。
 

 

科任老師

馮惠儀老師、伍國偉老師、Ms. Parveen Talaat、譚超羣老師
 

 

相片

參觀中山史蹟徑
 
 
參觀香港海防博物館.